Марков Андрей Андреевич(1856-1922)


АНДРЕИ АНДРЕЕВИЧ МАРКОВ (1856-1922)

А. А. Марков-русский математик, представитель петербургской математической школы. Он родился в Рязани. В 1874 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где пол влиянием П. Л. Чебышева занялся теорией непрерывных дробей и теорией чисел.
В 1884 г. Марков защитил докторскую диссертацию, посвященную непрерывным дробям, в которой доказал и обобщил некоторые неравенства Чебышева, опубликованные раньше без доказательств. Маркову принадлежат также многочисленные работы по различным разделам математического анализа. В 1890 г. за глубокие научные исследования Марков был избран академиком Петербургской академии наук.
С конца 90-х гг. XIX в. главным предметом исследований ученого стала теория вероятностей. Здесь он продолжил работу своего учителя П. Л. Чебышева и ввел новый объект исследования - последовательности зависимых случайных величин, получившие в дальнейшем название марковских цепей. Так называют последовательности случайных величин, для которых вероятность появления того или иного значения на (к+1)-м шагу зависит лишь от того, какое значение эта величина приняла на к-м шагу, и не зависит от значений величины на 1-м, 2-м, .... (к-1)-м шагах.
Марковские цепи сразу после их открытия не нашли практических приложений,- и ученому пришлось применять свои результаты к распределению гласных и согласных букв в поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Ведь за согласной чаще идет гласная, а за гласной-соглас-ная, и в первом приближении можно считать, что вероятность появления гласной на [к + 1)-м месте зависит лишь от того, гласной или согласной является буква, стоящая на к-м месте. Но, как всегда бывает с глубокими научными результатами, в дальнейшем были обнаружены гораздо более важные для практики области приложения марковских цепей (например, теория массового обслуживания). Из теории марковских цепей возникла обшая теория случайных процессов, которая применяется при изучении лавинных процессов и других проблем.
А.А. Марков был страстным и убежденным борцом против произвола и несправедливости царского режима, выступал против попыток подчинить преподавание математики в школе религиозным взглядам. Он отказался от царских орденов, подал в Синод просьбу об отлучении от церкви, указав в ней, что не со-чувс гвуст всем религиям, которые, подобно православию, поддерживаются огнем и мечом и сами служат им. Резкие выпады против веры в чудеса содержатся в учебнике А. А. Маркова «Исчисление вероятностей», опубликованном в дореволюционное время. После выхода книги ученого обвинили в безбожии и «подрыве основ». От преследований его избавил лишь крах царского режима.


Яндекс.Метрика